Thursday, January 15th, 2009

(no subject)

Thursday, January 15th, 2009 11:27
wind_vane: (цитаты)
Вот один мальчик подбежал к Наставнику, прижался к нему, что-то спросил, указывая рукой на здание Совета. Наставник засмеялся, потрепал его по голове, обнял за плечи.
Нет правил без исключения?
Нет исключений без причины?
Что значит прикосновение в мире, где телесные контакты находятся под негласным запретом?
Что за сила таится в касании чужой руки? Тепло, любовь, забота, доверие?
Но ведь это – движущие силы нашей морали. Дружба, любовь, равенство… говоря поэтически – братство. Зачем табуировать любовь, зачем ограничивать тепло?
Может быть монополия на любовь – это самое сильное оружие в мире? Крепостная эра, с ее эпидемиями, чумными и язвенными морами, отучила нас от телесного контакта. Свела его к минимуму, сделала нарушением хорошего тона. Но если есть где-то в душе потребность в касании человеческой руки, если ребенок помнит поцелуи матери, и тоскует по ним в уютных стенах своего интерната, кем станут Наставники? Единственные, кто может обнять, утешить, похвалить, приласкать, наказать?
Святыми?
"Звезды - холодные игрушки", Сергей Лукьяненко

(no subject)

Thursday, January 15th, 2009 12:00
wind_vane: (цитаты)
– Да! – с вызовом ответил Тараи. – Нет, мне жаль тех ребят, что погибли. Конечно. Но рано или поздно подобное должно было случиться. Нельзя бесконечно нести во Вселенную собственную этику, пусть даже абсолютно правильную. Не нужна звездам наша любовь, Ник!
– А что тогда нужно? Если не любовь?
Я не то, чтобы был с ним не согласен. Наоборот, его тихий бунт был мне симпатичен… мне, космическому извозчику Хрумову, а не регрессору Нику.
– Что нужно? Я не знаю, Ник, – Агард развел руками. – Я ведь историк. Ни прогнозист, ни философ, ни Наставник… Может быть – уважение?
– Вместо любви?
– Прежде любви. Если она придет, конечно. Это ведь такая смешная вещь, любовь… – Тараи засмеялся. – Ты знаешь, сколько значений было раньше у этого слова? А сколько осталось? А? Когда тебе разрешают с самого детства дружить с девочкой, и говорят про то, какая вы славная пара – разве это любовь?
– Нет, – ответил я. Представил Катти и поправился: – Не знаю.
– Ты умный парень, Ник. Мало кто сумеет сказать, хотя бы, «не знаю».
"Звезды - холодные игрушки", Сергей Лукьяненко

(no subject)

Thursday, January 15th, 2009 13:55
wind_vane: (цитаты)
– Что тебя наиболее возмутило в их мире, Пит? – спросил дед, помолчав.
Это было как привет из детства. Умение вычленять главное, которому так долго учил дед. «Не ной, объясни, что у тебя болит! Не бросай учебник, скажи, что непонятно! Не реви, вспомни, как тебе разбили нос!»
– Наставники. Их уверенность в себе. Их… их стремление творить добро.
Дед очень натурально крякнул:
– Да что же ты заводишься, Петя? Это ведь здорово, что люди верят в свою правоту! Что они пытаются воспитать детей! Хорошие учителя – вот чего не хватает нашему обществу!
Я вдруг вспомнил Тага. И ответил, пожав плечами:
– А детям не нужны хорошие учителя. Им нужны хорошие родители.
"Звёздная тень", Сергей Лукьяненко

(no subject)

Thursday, January 15th, 2009 14:12
wind_vane: (цитаты)
... )
– Знаешь, дед, вот Геометры,– продолжал я,– они не умеют хотеть чего-то себе лично. Почти не умеют. Может быть, это и есть главный недостаток, когда забываешь о себе?
– Эгоизм как залог процветания цивилизации? – дед на мое одобрение не отреагировал.– Нет, Петр, не надо подводить идейный базис под мое желание отправиться с тобой. Невозможно сейчас решить, что правильнее. Но побывать в Ядре – слишком большое искушение.
Не знаю, может, дед и был прав, что оборвал мои философствования. Только я действительно сомневаюсь в нормальности людей, которые ничего не хотят для себя лично. Ничего – ни власти, ни денег, ни бунгало на Мальдивских островах, ни неба, в котором миллион звезд, ни сладкой дрожи, которой пронзает тело джамп.
Если человеку нечего терять, он никогда не поймет другого. На этом уже многие попадались – от земных политиков до Наставников Геометров. И мир, в котором все заботятся лишь о других, был бы большой муравьиной кучей. Впрочем, это уже не ко мне, это, скорее, ко Льву Толстому с его нравоучительными писаниями. Или, лучше, к Софье Андреевне с ее воспоминаниями о великом муже и его поведении в быту.
"Звёздная тень", Сергей Лукьяненко

(no subject)

Thursday, January 15th, 2009 14:18
wind_vane: (цитаты)
– Все запуталось,– сказал алари. Негромко, словно размышляя вслух, пытаясь донести до меня свои сомнения.– Если бы мы знали, какой неоднозначной станет ситуация, то сразу сообщили бы о случившемся Сильным расам. А теперь… я не вижу правильных решений.
Он стал мне ближе после этих слов. Гораздо ближе.
– Как бы ты поступил, человек?
– Не знаю,– сказал я.– Действительно не знаю. Если вы не до конца нам доверяете… ну, отправьте с нами несколько десантников.
– У доверия не бывает уровней,– ответил командующий.– Это…– переводчик-куалькуа запнулся, подбирая слова.– Это триггер. Да или нет. Две позиции.
– Трудно быть чуть-чуть беременным…– ни к кому не обращаясь, буркнул Данилов.
– Почему? – поворачиваясь к нему, удивился алари. Не дождался от растерянного полковника ответа и снова посмотрел на меня: – Ты – обещаешь, Петр Хрумов?
– Да,– прошептал я.
– Вы не уведете корабль Геометров на Землю. Вы отправитесь на поиски цивилизации, которая называется Тень, и постараетесь вернуться. Семь земных суток наш флот будет ждать вас в этой же точке пространства.
– Хорошо,– еще не веря в удачу, сказал я.
– Сюда приведут человека Машу. Она ваш специалист по технике?
– Да.
– Пойдете в арсенал. Вам дадут любое необходимое оружие ближнего боя.
– Вряд ли нам придется воевать…
– Конечно. Но я не могу отпустить своего офицера невооруженным.
Я еще ничего не понимал. Командующий подошел ко мне. Протянул лапу, уперся выдвинутыми когтями куда-то в грудь.
– Отныне ты офицер красно-фиолетового флота,– сказал командующий.– Ты подчиняешься мне, и я отвечаю за твои действия. Ты найдешь цивилизацию Тени во благо нас, людей, счетчиков и куалькуа. Ты вернешься.
Лапа алари сжалась, царапая мне грудь. Потом он повернулся и пошел прочь.
"Звёздная тень", Сергей Лукьяненко

(no subject)

Thursday, January 15th, 2009 15:13
wind_vane: (цитаты)
Слишком далеко и слишком быстро мы прыгнули. Отправились искать других, еще не найдя себя. Нам ведь не место под чужим солнцем было нужно, не железный рудник на Луне, или урановые копи на Венере. Мы искали ответ. Искали путь. Константу, рядом с которой меркнут наши беды и проблемы.
А нельзя было уходить с Земли с этим грузом.
"Звёздная тень", Сергей Лукьяненко

(no subject)

Thursday, January 15th, 2009 18:23
wind_vane: (цитаты)
– Ты знаешь, куалькуа, мы не умеем обходиться без ответов. Так уж получилось.
Я невольно улыбнулся, вслушиваясь в напряженную тишину внутри себя.
– И знаешь, друг мой, это, наверное, еще большая загадка, чем джамп…
Мне казалось, что он не ответит. Но куалькуа шепнул – тихо-тихо, будто нас возможно было подслушать:
Да, это загадка. Более того. Возможно, это и есть ответ…
"Звёздная тень", Сергей Лукьяненко

(no subject)

Thursday, January 15th, 2009 18:33
wind_vane: (цитаты)
Нечасто так бывает, что в чужом, совершенно незнакомом доме, мгновенно начинаешь чувствовать себя уютно. Это и от хозяев зависит, и от самого дома… впрочем, дом – это лишь отражение хозяев. Более яркое и честное. Никакие слова и улыбки не помогут ощутить тепло, если вещи хранят холод.
Здесь тепла хватало на всех.
"Звёздная тень", Сергей Лукьяненко

(no subject)

Thursday, January 15th, 2009 18:58
wind_vane: (цитаты)
– Пап, ты скоро вернешься?
– Я вернусь. Только ждите.
"Звёздная тень", Сергей Лукьяненко

Profile

wind_vane: (Default)
Флюгер

April 2014

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27 282930   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Tuesday, July 8th, 2025 01:26
Powered by Dreamwidth Studios