Thursday, August 25th, 2011

(no subject)

Thursday, August 25th, 2011 16:56
wind_vane: (цитаты)
XIII век считается временем наивысшего расцвета средневекового Запада. Не слишком углубляясь в расплывчатые понятия расцвета и упадка, отметим, что в XIII веке утвердилась личность как таковая и стала видимой мощь христианства: таким был итог процесса, продолжавшегося несколько веков. К этому же времени складывается то, что, охватывая взглядом достаточно долгий период, мы можем назвать европейской моделью. У этой модели были свои достижения и свои проблемы. Достижения проявляются в четырёх основных сферах.
Прежде всего, это бурное развитие городов. Если в раннем Средневековье создавалась деревенская Европа, то в XIII веке строится Европа городская. Принципиальные для Европы черты найдут своё воплощение главным образом в городах. Именно в них будет в основном перемешиваться население, в них возникнут новые учреждения, появятся новые центры экономического и интеллектуального развития.
Второе достижение - обновление торговли и повышение роли торговцев, что вызовет к жизни проблемы, сопряжённые с распространением денежной системы в экономике и в обществе.
Третье достижение относится к сфере знания. В неё теперь вовлекается всё большее число христиан: создаются городские школы, соответствующие нашим нынешним начальным и средним школам. ... ) создание и быстрый рост университетов, или, выражаясь современным языком, центров высшего образования. Университеты привлекают многочисленных студентов, часто туда приглашают известных и даже знаменитых преподавателей, там вырабатывается новое знание, венец философских изысканий XII века - схоластика.
И наконец, четвёртое достижение, поддерживающее и подпитывающее три других, - это появление и невероятное распространение всего за тридцать лет новой разновидности монашества, представители которой живут и действуют главным образом в городах: это монахи нищенствующих орденов, которые участвуют в создании нового общества и вносят серьёзные изменения в христианскую доктрину, которую это общество исповедует.
"Рождение Европы", Жак Ле Гофф

(no subject)

Thursday, August 25th, 2011 17:29
wind_vane: (цитаты)
Как мы уже видели, даже если средневековый город оставался на том же месте, что и древний, его облик, а главное, его функции коренным образом меняются. Средневековый город лишь во вторую очередь выполняет военную функцию, поскольку главными военными центрами остаются сеньориальные замки. Зато город уверенно принимает на себя функцию экономическую, которая в античности была существенно менее важна, потому что население городов было крайне невелико, за исключением разве что Рима да некоторых городов Востока. Античные города, в отличие от средневековых, не были крупными центрами потребления. А ещё средневековый город становится центром разного рода обменов, поскольку рынки и ярмарки перемещаются в города. Средневековый город полицентричен, но рынок в нём, вообще говоря, - наиболее заметный и важный из всех центров. И наконец, ещё одно новшество: место мастерских, имевшихся в больших античных имениях, занимают лавки городских ремесленников, и, как следствие, усиливается производственная функция города.
"Рождение Европы", Жак Ле Гофф

(no subject)

Thursday, August 25th, 2011 22:19
wind_vane: (цитаты)
Средневековые люди чинили или, чаще, заново возводили стены не только для обороны, но прежде всего потому, что стены были важнейшим символомо города. Настоящий город должны были окружать стены. Когда города получат юридический статус и станут пользоваться печатями, стены часто будут воспроизводить на этих печатях. Поскольку стенам придают такое важное значение, это влечёт за собой особый интерес к воротам. Через ворота проходили люди, скот, ввозили продовольствие; они воплощали диалектику "внутри-снаружи", которая была существенной для христианского Средневековья и оставила глубокий след во всей Европе. Внутреннее - в территориальном, социальном и духовном отношении - пространство было привилегированным по отношению к пространству внешнему. "Включить нечто в себя", усвоить - стало в Европе традицией и ценностью.
"Рождение Европы", Жак Ле Гофф

(no subject)

Thursday, August 25th, 2011 22:39
wind_vane: (цитаты)
Феномен средневекового города часто противопоставляют феодальному укладу; в средневековом городе усматривают фактор разрушения феодальности, чуждый и враждебный феодальности элемент. Однако Родни Хилтон(Hilton), а также другие исследователи показали, как во Франции и в Англии средневековые города не только совмещались с основными феодальными структурами, но и становились их частью. В самом деле, следует ясно представлять себе: хотя феодальная система была в основном разрушена Французской революцией, тем не менее Средневековье оствило Европе в наследство экономику и общество, основанные на отношениях взаимодополнения между деревней и городом, который пользовался её ресурсами, и эти отношения преобладали над культурным антагонизмом. Города в большой мере пополнялись за счёт крестьян, перебиравшихся из деревень. Население средневекового города - это более или менее недавние крестьяне. Развитие ремёсел и экономики в городах подпитывается за счёт земледелия. Городское управление эволюционирует от собственно сеньориального типа в сторону новых форм, которые встраиваются в феодальные структуры.
"Рождение Европы", Жак Ле Гофф

Profile

wind_vane: (Default)
Флюгер

April 2014

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27 282930   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Saturday, August 23rd, 2025 01:37
Powered by Dreamwidth Studios