Thursday, November 6th, 2008

(no subject)

Thursday, November 6th, 2008 00:26
wind_vane: (цитаты)
Сценарии – это искусственные системы, которые ограничивают спонтанные творческие устремления человека, в то время как игры – искусственные структуры, ограничивающие спонтанную и творческую близость. Сценарий похож на экран из разрисованного матового стекла, который родители устанавливают между ребенком и миром (и самими собой) и который он принимает и старается сохранить в исправности. Он смотрит на мир сквозь этот экран, а мир смотрит на него, надеясь разглядеть хоть искорку или вспышку подлинной человечности. Но поскольку мир тоже смотрит через свой матовый экран, видимость не лучше, чем у двух ныряльщиков в масках на дне мутной реки.
"Люди, которые играют в игры", Эрик Берн

(no subject)

Thursday, November 6th, 2008 13:45
wind_vane: ("Усталая подлодка")
Недавно нашла по ссылке онлайновую библиотеку Либрусек, о которой слышала, да как-то не натыкалась до тех пор. Сегодня смотрела, что там есть(очень много всего, ням), и только что вот прочла рассказ Ольги Громыко 'Замок с секретом'. Улыбнулась. И затащила себе сюда ссылку на сайт. :)

(no subject)

Thursday, November 6th, 2008 16:31
wind_vane: (цитаты)
Именно пластичность человеческого лица в первую очередь превращает жизнь из контролируемого эксперимента в приключение. В основе лежит простейший биологический принцип, который имеет огромное общественное значение. Нервная система человека устроена так, что зрительное воздействие мельчайших сокращений лицевых мышц действует на зрителя сильнее, чем физический удар. Перемещение мышц рта на каких-нибудь два миллиметра может быть совершенно незаметно для самого человека, но совершенно очевидно для его собеседников. Это легко подтвердить, встав перед зеркалом. ... )
Сам человек никогда не знает, как много выдал он движениями своего лица. То, что он старается скрыть даже от самого себя, становится совершенно очевидно наблюдателю, который, к удивлению наблюдаемого, соответственно реагирует. Человек постоянно издает сценарные сигналы, сам этого не сознавая. Окружающие реагируют именно на эти сигналы, а не на личину человека или на его представления о себе. Таким образом сценарий действует без его участия. Он может сохранить иллюзию самостоятельности, говоря: "Не знаю, почему она так вела себя. Я ничем это не вызвал. Как странно ведут себя люди". Если его поведение действительно странное, окружающие могут повести себя совершенно непостижимым для него образом. Так возникают или подкрепляются всякого рода заблуждения.
Средство от этого очень простое. Если человек изучит выражение своего лица в зеркале, он скоро поймет, почему люди реагируют так, а не иначе, и окажется в состоянии изменить положение, если захочет. Но, скорее всего, не захочет, если только он не актер. В сущности, большинство людей настолько сосредоточены на своих сценариях, что находят любые предлоги, чтобы не разглядывать себя в зеркале. Они могут, например, утверждать, что это "искусственная" процедура, что означает: самое "естественное" для них – позволить сценарию развиваться вплоть до предопределенного свыше конца.
"Люди, которые играют в игры", Эрик Берн

Profile

wind_vane: (Default)
Флюгер

April 2014

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27 282930   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Monday, July 7th, 2025 14:09
Powered by Dreamwidth Studios